Consejos para la alimentación de celíacos

Consejos para la alimentación de celíacos

Además de tener que hacernos con productos que estén libres completamente de gluten, cuando preparamos la comida en casa debemos tener en cuenta algunos cuidados para que sea segura y nutritiva. La limpieza y el orden son un factor bastante significativo a la hora de preparar la comida para celíacos. También, a la hora de sustituir unos alimentos con gluten por otros, es bueno conocer los siguientes consejos que te vamos a dar:

• No se debe preparar alimentos con gluten y libres de gluten a la vez. Primero se aconseja preparar los alimentos libres de gluten y luego elaborar los que contienen trigo, avena, centeno o cebada. Si lo hacemos al revés, debemos asegurarnos de que los utensilios y el lugar están bien limpios.

• Nuestra cocina debe tener dos divisiones: en una parte debemos colocar los alimentos sin gluten y en otro los que no son aptos para celíacos. De esta manera evitaremos la temida contaminación cruzada.

• Los copos de patatas, polvo de almendras o la harina de arroz son los sustitutos perfectos del pan rallado.

• No se puede retirar los elementos con gluten de un alimento para convertirla en apta para celíacos. La preparación ya ha sido contaminada y no es apta.

• A la hora de freír unas patatas, por ejemplo, debemos evitar hacerlo en un aceite que ya ha sido utilizado para freír otros alimentos con gluten.

• La harina de maíz o fécula de maíz son perfectas para espesar las salsas o incluso para hacer una bechamel apta para celíacos.

• Si somos despistados, es mejor tener los alimentos en casa etiquetados para no confundirnos, diferenciando los aptos de los no aptos.

• Ante cualquier duda que tengamos de si un alimento es apto o no para celíacos, lo mejor es no consumirlo.

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